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Curriculum del personale di UniCA.it

ANTONELLA ROSA

   

Posizione attualmente ricoperta

Titolo di studio

Posizione attualmente ricoperta: Funzionario, Settore scientifico - tecnologico

Data assunzione: 04/07/2001

Ente: Università degli Studi di Cagliari

11/07/1994 - Diploma di Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche (5 anni, V.O), votazione 110/110 con menzione di Lode, presso Università degli Studi di Cagliari. Tesi sperimentale dal titolo: “Sintesi di ammidi ed esteri di acidi cumarin-3-carbossilici a potenziale attività biologica con N,N’ Dicicloesilcarbodimmide”, svolta presso il Dipartimento Farmaco Chimico Tecnologico, Università di Cagliari.

   

Struttura di afferenza

Altri titoli

DIPARTIMENTO DI SCIENZE BIOMEDICHE

20 Maggio 2019 (fino al 29/05/2031) - Abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore di II fascia per il settore concorsuale 03/D1 – Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Tossicologiche e Nutraceutico-Alimentari, I quadrimestre Bando 2018 (DD n. D 2175/2018) (ASN - Abilitazione Scientifica Nazionale 2018 – 2020, MIUR).

31 Marzo 2017 (fino al 31/03/2029) - Abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore di II fascia per il settore concorsuale 05/E1 – Biochimica Generale, I quadrimestre Bando 2016 (DD n. 1532/2016) (ASN - Abilitazione Scientifica Nazionale 2016 - MIUR).

9 Gennaio 2014 (fino al 29/01/2026) - Abilitazione scientifica nazionale alle funzioni di professore di II fascia per il settore concorsuale 03/D1 – Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Tossicologiche e Nutraceutico-Alimentari, Bando 2012 (DD n. 222/2012) (ASN - Abilitazione Scientifica Nazionale 2012 - MIUR).

Anno Accademico 1996/1997 (dal 27/12/1996 al 27/10/1997) - Corso di Perfezionamento (post lauream) annuale in “Studio delle Relazioni Struttura Attività di Molecole di Interesse Biologico”, organizzato dalla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università degli Studi di Cagliari.

Anno Accademico 1994/1995 - Corso di Perfezionamento (post lauream) annuale in “Tecnologie Chimiche di Processo” organizzato dalla Facoltà di Scienze MM.FF.NN. dell’Università di Cagliari. Svolgimento dell’attività pratica del corso (1 anno) presso i laboratori del Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università degli Studi di Cagliari, in quanto vincitrice di una Borsa di Studio (annuale) dell’Assessorato della Pubblica Istruzione della Regione Autonoma della Sardegna (L.R. 28/84), indirizzo disciplinare CH1 Tecnologie Chimiche, per la frequenza di un corso post-universitario di perfezionamento.

I sessione Anno 1995 - Esame di Stato per l’Abilitazione all’esercizio della professione di Farmacista, con votazione 286/300, presso l’Università degli Studi di Cagliari      


Attività di ricerca

- Autricenell'ambito di collaborazioni di ricerca con diversi gruppi a livello nazionale ed internazionale, di:

  • 138 pubblicazioni su riviste nazionali ed internazionali (di cui 123 lavori censiti su Scopus, 34 h-index, 3317 citazioni da 2659 documenti); 
  • 15 lavori in Atti di Convegni Scientifici Nazionali/Internazionali;
  • 1 capitolo di libro; 
  • 128 contributi scientifici originali presentati a congressi nazionali ed internazionali

- Attività di referee per diverse riviste internazionali peer-reviewed.

- Segretario Organizzativo dell’Associazione Ricercatori di Nutrizione e Alimenti (ARNA), dal 17 Marzo 2010 al 15 Settembre 2015, curando l'organizzazione di: 7° Convegno Nazionale ARNA nel 2014, Convegno nazionale congiunto 84° convegno SIBS – 5° convegno ARNA nel 2011, Convegno nazionale congiunto 82° convegno SIBS – 4° convegno ARNA nel 2009.

- Membro del Consiglio Direttivo dell’Associazione Ricercatori di Nutrizione e Alimenti (ARNA), dal 9 Maggio 2013 al 15 Settembre 2015.


Link personali di riferimento:

Scopus: https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=7201498660     

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0939-9364    

IRIS UNICA: https://web.unica.it/unica/it/ateneo_s07_ss01_sss05_ssss01.page?contentId=SHD293767  

Google Scholar: https://scholar.google.it/citations?user=IzD9VoMAAAAJ&hl=it 

Unica magazine: https://magazine.unica.it/il-piacere-delle-spezie-aromatiche/   


Lavori su riviste nazionali ed internazionali negli ultimi 10 anni (2015-2025)

1. Rosa A., Pollastro F., Sogos V., Piras F., 2025. Comparative evaluation of cytotoxic and apoptotic effects of natural compounds in SH-SY5Y neuroblastoma cells in relation to their physicochemical properties. Molecules, 30(8), 1742. 

2. Piras A., Porcedda S., Smeriglio A., Trombetta D., Piras F., Sogos V., Rosa A., 2025. Chemical composition and bioactivity of extracts obtained from Prunus spinosa seeds by supercritical CO2 extraction. Molecules, 30(8), 1757. 

3. Rosa A., Solla P., Pinna I., Loy F., Masala C., 2025. Perception of sour taste in subjects with olfactory deficits: Role of myrtle aromatization. Nutrients, 17(1), 105. 

4. Pittiu A., Pannuzzo M., Casula L., Pireddu R., Valenti D., Cardia M. C., Lai F., Rosa A., Sinico C., Schlich, M., 2024. Production of liposomes by microfluidics: The impact of post-manufacturing dilution on drug encapsulation and lipid loss International Journal of Pharmaceutics, 664, 124641. 

5. Piras F., Sogos V., Pollastro F., Rosa A., 2024. Protective effect of arzanol against H2O2-induced oxidative stress damage in differentiated and undifferentiated SH-SY5Ycells. International Journal of Molecular Sciences, 25(13), 7386. 

6. Piras A., Porcedda S., Smeriglio A., Trombetta D., Piras F., Sogos, V., Rosa, A., 2024. Chemical composition, nutritional, and biological properties of extracts obtained with different techniques from Aronia melanocarpa berries. Molecules, 29(11), 2577. 

7. Piras F., Sogos V., Pollastro F., Appendino G., Rosa, A., 2024. Arzanol, a natural phloroglucinol α-pyrone, protects HaCaT keratinocytes against H2O2-induced oxidative stress, counteracting cytotoxicity, reactive oxygen species generation, apoptosis, and mitochondrial depolarization. Journal of Applied Toxicology, 44(5), 720–732. 

8. Rosa A., Piras F., Pollastro F., Sogos V., Appendino G., Nieddu M., 2024. Comparative evaluation of anticancer activity of natural methoxylated flavones xanthomicrol and eupatilin in A375 skin melanoma cells. Life, 14(3), 304. 

9. Ibba A., Rosa A., Fais A., Era B., Porcedda S., Piras A., 2024. Supercritical extraction from Rosa canina L. fruits: fatty acids composition and biological activities. Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 101(4), 207–212. 

10. Ibba A., Rosa A., Maxia A., Fais S., Orrù G., Porcedda S., Piras A., 2024. Evaluation of fatty acid composition and antimicrobial activity of supercritical fluid extract of Rubus ulmifolius Schott fruits. Natural Product Research, 1–6. Advance online publication. https://doi.org/10.1080/14786419.2024.2409983. 

11. Rosa A., Masala, C., 2023. Labeled hedonic scale for the evaluation of sensory perception and acceptance of an aromatic myrtle bitter liqueur in consumers with chemosensory deficits. Applied Sciences, 13(24), 13083. 

12. Petretto G. L., Vacca G., Addis R., Pintore G., Nieddu M., Piras F., Sogos V., Fancello F., Zara S., Rosa A., 2023. Waste Citrus limon leaves as source of essential oil rich in limonene and citral: Chemical characterization, antimicrobial and antioxidant properties, and effects on cancer cell viability. Antioxidants, 12(6), 1238. 

13. Rosa A., Pinna I., Piras A., Porcedda S., Masala C., 2023. Sex differences in the bitterness perception of an aromatic myrtle bitter liqueur and bitter compounds. Nutrients, 15(9), 2030. 

14. Rosa A., Nieddu M., Pollastro F., Piras C., 2023. Fatty acid ratios as parameters to discriminate between normal and tumoral cells and compare drug treatments in cancer cells. European Journal of Lipid Science and Technology, 125(3), 2200128. 

15. Rosa A., Petretto G. L., Maldini M., Tirillini B., Chessa M., Pintore, G., Sarais, G. 2023. Chemical characterization, antioxidant and cytotoxic activity of hydroalcoholic extract from the albedo and flavedo of Citrus limon var. pompia Camarda. Journal of Food Measurement and Characterization, 17(1), 627–635. 

 16. Rosa A., Nieddu M., Pitzanti G., Pireddu R., Lai F., Cardia, M. C., 2023. Impact of solid lipid nanoparticles on 3T3 fibroblasts viability and lipid profile: The effect of curcumin and resveratrol loading. Journal of Applied Toxicology, 43(2), 272–286. 

 17. Sanna C., Fais A., Era B., Delogu G. L., Sanna E., Dazzi L., Rosa A., Marengo A., Rubiolo P., De Agostini A., Floris S., Pintus, F., 2023. Promising inhibition of diabetes-related enzymes and antioxidant properties of Ptilostemon casabonae leaves extract. Journal of Enzyme Inhibition and Medicinal Chemistry, 38(1), 2274798.

18. Salamone S., Aiello N., Fusani P., Rosa A., Nieddu M., Appendino G., Pollastro F., 2023. Non-volatile terpenoids and lipophilic flavonoids from Achillea erba-rotta Subsp. moschata (Wulfen) I. Richardson. Plants, 12(2), 402.

19. Nieddu M., Pollastro F., Caria P., Salamone S., Rosa A., 2023. Effects of quercetin and artemetin prenylation on bioavailability and bioactivity. Chemistry and Physics of Lipids, 240, 105137.

29. Piras A., Piras C., Porcedda S., Rosa A., 2021. Comparative evaluation of the composition of vegetable essential and fixed oils obtained by supercritical extraction and conventional techniques: a chemometric approach. International Journal of Food Science and Technology, 56, 4496–4505.

30. Alavi S. S., Razavi S. H., Khodaiyan F., Cardia M. C., Lai F., Valenti D., Pini E., Rosa A., Nieddu M., Fadda A. M., 2021. Proniosomal formulation encapsulating pomegranate peel extract for nutraceutical applications. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, 21, 2907–2916.

31. Rosa A., Isola R., Nieddu M., Masala C., 2020. The role of lipid composition in the sensory attributes and acceptability of the salted and dried mullet roes (Bottarga): A study in human and animal models. Nutrients, 12, 3454.

32. Pitzanti, G., Rosa, A., Nieddu, M., Valenti, D., Pireddu, R., Lai, F., Cardia, M.C., Fadda, A.M., Sinico, C., 2020. Transcutol® P containing SLNs for improving 8-methoxypsoralen skin delivery. Pharmaceutics, 12, 973.

33. Pisano M. B., Rosa A., Putzu D., Cesare Marincola F., Mossa V., Viale S., Fadda M. E., Cosentino S., 2020. Influence of autochthonous putative probiotic cultures on microbiota, lipid components and metabolome of caciotta cheese. Frontiers in Microbiology, 11, 583745.

34. Rosa A., Nieddu M., Masala C., Cesare Marincola F., Porcedda S., Piras A., 2020. Waste salt from the manufacturing process of mullet bottarga as source of oil with nutritional and nutraceutical properties. Journal of the Science of Food and Agricultural, 100 (15), 5363-5372.

35. Rosa A., Isola R., Pollastro F., Caria P., Appendino G., Nieddu M., 2020. Fatty acids from high rate algal pond's microalgal biomass and osmotic stress effects. Bioresource Technology, 244, 860-864.

49. Rosa A., Atzeri A., Nieddu M., Appendino G., 2017. New insights into the antioxidant activity and cytotoxicity of arzanol and effect of methylation on its biological properties. Chemistry and Physics of Lipids, 205, 55-64.

50. Rosa A., Maxia A., Putzu D., Atzeri A., Era B., Fais A., Sanna C., Piras A., 2017. Chemical composition of Lycium europaeum fruit oil obtained by supercritical CO2 extraction and evaluation of its antioxidant activity, cytotoxicity and cell absorption. Food Chemistry, 230, 82-90.

51. Piras A., Era B., Di Petrillo A., González Paramás, A. M., Maxia A., Maccioni A., Porcedda S., Falconieri D., Rosa A., 2017. Evaluation of antioxidant and tyrosinase inhibitory activities of the extracts of Sarcopoterium spinosum (L.) Spach fruits. Natural Product Research, 31, 2900-2904.

52. Biffi S., Andolfi L., Caltagirone C., Falchi A., Garrovo C., Lippolis V., Lorenzon A., Macor P., Meli V., Monduzzi M., Obiols-Rabasa M., Petrizza L., Prodi L., Rosa A., Schmidt J., Talmon Y., Murgia S., 2017. Cubosomes for in vivo fluorescence lifetime imaging. Nanotechnology, 28(5), 055102.

53. Meli V., Caltagirone C., Sinico C., Lai F, Falchi A. M., Monduzzi M., Obiols-Rabasa M., Picci G., Rosa A., Schmidt J., Talmon Y., Murgia S., 2017. Theranostic hexosomes for cancer treatments: an in-vitro study. New Journal of Chemistry, 41, 1558-1565.

54. Piras A., Maxia A., Koca U., Falconieri D., Porcedda S., Marzouki H., Gonçalves M. J., Salgueiro L., Putzu D., Rosa A., 2017. Biological activity and chemical composition in fatty acids of Pistacia terebinthus L. fruits extracted with supercritical carbon dioxide. La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse, 4, 251-256.

55. Rosa A., Piras A., Nieddu M., Putzu D., Cesare Marincola F., Falchi A. M., 2016. Mugil cephalus roe oil obtained by supercritical fluid extraction affects lipid profile and viability in cancer HeLa and B16F10 cells. Food & Function, 7, 4092-4103.

56. Belkhir M., Dhaouadi K., Rosa A., Atzeri A., Nieddu M., Tuberoso C. I. G., Rescigno A., Amri M., Fattouch S., 2016. Protective effects of azarole polyphenolic extracts against oxidative damage using in vitro biomolecular and cellular models. Industrial Crops and Products, 86, 239-250.

57. Zucca P., Argiolas A., Nieddu M., Pintus M., Rosa A., Sanna F., Sollai F., Steri D., Rescigno A., 2016. Biological activities and nutraceutical potentials of water extracts from different parts of Cynomorium coccineum L. (Maltese Mushroom). Polish Journal of Food and Nutrition Sciences, 66, 3.

58. Drira N., Piras A., Rosa A., Porcedda S., Dhaouadi H., 2016. Maltese Mushroom (Cynomorium coccineum L.) as source of oil with potential anticancer activity. Nutrients, 7, 849–864.

59. Tuberoso C. I. G., Rosa A., Montoro P., Fenu M. A., Pizza C., 2016. Antioxidant activity, cytotoxic activity and metabolic profiling of juices obtained from saffron (Crocus sativus L.) floral by-products. Food Chemistry, 199, 18–27.

60. Rosa A., Atzeri A., Putzu D., Scano P. 2016. A diet enriched with Mugil cephalus processed roes modulates tissue lipid profile in healthy rats: a biochemical and chemometric assessment. Comparative antioxidant activity and 1H NMR profiling of mediterranean fruit products. Food Research International, 69, 322–330.


Partecipazione scientifica a progetti di ricerca  negli ultimi 10 anni (2015-2025)

Anno 2015 (dal 24/01/2015 al 28/08/2015) – Progetto di ricerca “OMEGAFORM” “Produzione formaggio ovicaprino arricchito con omega 3” finanziato dal PSR 2007/2013-misura 124.

Gennaio-Agosto 2015 – Legge regionale 7 agosto 2007, n. 7 “Promozione della ricerca scientifica e dell’innovazione tecnologica in Sardegna”; annualità 2011- Innovazione tecnologica e di processo, valutazione qualitativa e valorizzazione delle olive da mensa prodotte in Sardegna (S.A.R.T.OL., Sistemi Avanzati e Razionali per la Trasformazione delle OLive da mensa).

Anno 2015 - Progetto di ricerca fondamentale o di base finanziato dalla Regione Autonoma della Sardegna dal titolo "Valorizzazione e innovazione delle produzioni lattiero-casearie caprine in Sardegna. Indagini chimico fisiche e nutrizionali".


Attività didattica negli ultimi 10 anni (2015-2025)

Anno accademico 2024-2025: Incarico di collaborazione allo svolgimento delle attività di didattica laboratoriale orientativa rivolta agli studenti delle scuole superiori, previste dal Progetto POT- Orientare ed Orientarsi tra le Scienze del Farmaco.

Anno accademico 2020-2021: Incarico di insegnamento (docente a contratto), denominazione insegnamento Biochimica (SSD BIO/10, n. ore 48 – CFU 6), Corso di Laurea in Chimica (Classe L27), Facoltà di Scienze, Università di Cagliari.

Anno accademico 2019-2020: Incarico di insegnamento (docente a contratto), denominazione insegnamento Biochimica e fondamenti di Biologia Molecolare (SSD BIO/10, n. ore 56 – CFU 7), Corso di Laurea in Scienze Tossicologiche e Controllo di Qualità (STCQ), Facoltà di Biologia e Farmacia, Università di Cagliari.


Incarichi negli ultimi 10 anni  (2015-2025)

Giugno 2023 –Incarico come Addetto alla Prevenzione Incendi, Lotta Antincendio e Gestione delle Emergenze.

Anno 2020 - Partecipazione al Gruppo di gestione Assicurazione della Qualità (AQ) per il Corso di Laurea in Scienze Tossicologiche e Controllo di Qualità, Facoltà di Biologia e Farmacia, Università di Cagliari.

   
 

Formazione

 

Partecipazione a corsi di formazione negli ultimi 10 anni (2015-2025) 

·  Dal 27/05/2025 al 30/05/2025 - Corso di formazione “Corso di avanzato di Excel 2019”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 4 ore.

· Dal 14/05/2025 al 15/05/2025 - Corso di formazione “Corso di Powerpoint 2019”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 3.3 ore.

· Dal 8/05/2025 al 9/05/2025 - Corso di formazione “Corso avanzato di Word 2019”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 2.75 ore.

· Dal 6/06/2024 al 28/06/2024 - Corso di formazione “Sicurezza e salute sul lavoro – corso di aggiornamento per lavoratore”, durata 6 ore, organizzato dall’AIFOS.

· Dal 04/04/2024 al 23/05/2024 - Corso di formazione “Leadership e gestione dei collaboratori”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 6 ore.

· Dal 22/03/2024 al 03/04/2024 - Corso di formazione “Soft skills per il management”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 6.5 ore.

· Dal 05/02/2024 al 07/03/2024 - Corso di formazione “Gestire le conversazioni difficili”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 5 ore.

· Dal 12/01/2024 al 26/01/2024 - Corso di formazione “Saper comunicare in modo efficace”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 4.3 ore.

· Dal 20/06/2023 al 11/12/2023 - Corso di formazione Syllabus “L’Agenda 2030 e gli obiettivi di sviluppo sostenibile” - Livello base, promosso nell'ambito del Progetto “Competenze digitali per la PA” durata 1.30 ore.

· Dal 13/07/2023 al 24/07/2023 - Corso di formazione “Tecniche di comunicazione persuasiva”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 4 ore.

· Dal 30/06/2023 al 11/07/2023 - Corso di formazione “Corso di public speaking e ascolto attivo”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 5.5 ore.

· Dal 14/06/2023 al 28/06/2023 - Corso di formazione “Corso sulla resilienza: superare situazioni di difficoltà”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 4 ore.

· Dal 25/05/2023 al 06/06/2023 - Corso di formazione “Lavorare in gruppo e leadership personale”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 2 ore.

· Dal 11/05/2023 al 16/05/2023 - Corso di formazione “Corso di gestione del tempo”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 3 ore.

· Dal 12/04/2023 al 28/04/2023 - Corso di formazione “Benessere fisico e mentale dei lavoratori”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 3.5 ore.

· Dal 04/04/2023 al 06/04/2023 - Corso di formazione “Corso di problem solving”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 2 ore.

· Dal 17/03/2023 al 17/03/2023 - Corso di formazione “Come lavorare per obiettivi”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 2 ore.

· Dal 16/03/2023 al 16/03/2023 - Corso di formazione “Insegnare rispettando il copyright: casi di libero utilizzo per l’attività didattica”, Consortium GARR, durata 1.5 ore.

· Dal 27/09/2022 al 16/03/2023 - Corso di formazione “Corso di Business English”, su Piattaforma Web Lab Group - LEZIONE ONLINE, durata 10 ore.

· Dal 27/01/2023 al 27/01/2023 - Corso di formazione “Conoscere l’identità digitale” - Livello intermedio, promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 13/01/2023 al 13/01//2023 - Corso di formazione “Proteggere i dispositivi” - Livello avanzato (Edizione 03), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 10 minuti.

· Dal 07/10/2022 al 07/10/2022 - Corso di formazione “Comunicare e condividere all'interno dell'amministrazione” - Livello avanzato (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 06/10/2022 al 06/10/2022 - Corso di formazione “Proteggere i dispositivi” - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 05/10/2022 al 05/10/2022 - Corso di formazione “Proteggere i dispositivi” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 40 minuti.

· Dal 26/09/2022 al 26/09/2022 - Corso di formazione “Comunicare e condividere con cittadini, imprese ed altre PA” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 60 minuti.

· Dal 15/09/2022 al 15/09/2022 - Corso di formazione “Conoscere gli obiettivi della trasformazione digitale” - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 12/09/2022 al 12/09/2022 - Corso di formazione “Comunicare e condividere all'interno dell'amministrazione” - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 12/09/2022 al 12/09/2022 - Corso di formazione “Comunicare e condividere all'interno dell'amministrazione” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 12/09/2022 al 12/09/2022 - Corso di formazione “Erogare servizi on-line” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 60 minuti.

· Dal 09/09/2022 al 09/09/2022 - Corso di formazione “Conoscere gli obiettivi della trasformazione digitale” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 09/09/2022 al 09/09/2022 - Corso di formazione “Conoscere l'identità digitale” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 08/09/2022 al 08/09/2022 - Corso di formazione “Produrre, valutare e gestire documenti informatici” - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 70 minuti.

· Dal 08/09/2022 al 08/09/2022 - Corso di formazione “Gestire dati, informazioni e contenuti digitali” - Livello avanzato (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 07/09/2022 al 07/09/2022 - Corso di formazione “Produrre, valutare e gestire documenti informatici” - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 50 minuti.

· Dal 07/09/2022 al 07/09/2022 - Corso di formazione “Conoscere gli Open Data - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 07/09/2022 al 07/09/2022 - Corso di formazione “Conoscere gli Open Data - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 40 minuti.

· Dal 06/09/2022 al 06/09/2022 - Corso di formazione “Gestire dati, informazioni e contenuti digitali - Livello intermedio (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 30 minuti.

· Dal 05/09/2022 al 05/09/2022 - Corso di formazione “Gestire dati, informazioni e contenuti digitali - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 15/09/2022 al 15/09/2022 - Corso di formazione “Proteggere i dati personali e la privacy - Livello base (Edizione 02), promosso nell'ambito del Progetto "Competenze digitali per la PA durata 20 minuti.

· Dal 01/01/2022 al 10/07/2022 - Corso di formazione “Excel base”, durata 16 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 01/01/2022 al 10/07/2022 - Corso di formazione “Excel completo”, durata 32 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 01/07/2021 al 31/12/2021 - Corso di formazione “Gestione delle avversità”, durata 4 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 01/07/2021 al 31/12/2021 - Corso di formazione “Inglese base”, durata 28 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 01/07/2021 al 31/12/2021 - Corso di formazione “Problem solving”, durata 12 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 15/12/2021 al 15/12/2021 - Corso di formazione “Office automation e sicurezza ICT”, durata 3 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 15/09/2021 al 16/09/2021 - Corso di formazione “Sicurezza e salute sul lavoro - Formazione specifica - Rischio medio”, durata 8 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 02/07/2021 al 02/07/2021 - Corso di formazione “Benessere organizzativo e questioni di genere – Rivolto ai responsabili e coordinatori”, durata 4 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 13/05/2021 al 20/05/2021 - Corso di formazione “L’organizzazione e la gestione del lavoro in modalità ibride”, durata 10 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari in collaborazione con il Co.In.Fo.            

· Dal 15/04/2021 al 15/04/2021 - Corso di formazione “Sicurezza e salute sul lavoro - Formazione generale - Rischio medio”, durata 4 ore, su Piattaforma e-Learning AiFOS, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 18/03/2021 al 18/03/2021 - Corso di formazione “OneDrive & Teams per la comunicazione aziendale e la gestione delle mansioni lavorative”, durata 3 ore, in modalità e-learning, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 8/07/2020 al 8/07/2020 - Corso di formazione online “Excel 2016 – avanzato”, durata 8 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 7/07/2020 al 7/07/2020 - Corso di formazione online "Excel 2016 - intermedio", durata 8 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 3/07/2020 al 3/07/2020 - Corso di formazione online "Time Management e tecniche di miglioramento negli uffici", durata 4 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 2/07/2020 al 2/07/2020 - Corso di formazione online "Office 365", durata 5 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 25/06/2020 al 29/06/2020 - Corso di formazione online "Word 2016", durata 12 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training. 

· Dal 21/06/2020 al 22/06/2020 - Corso di formazione online "Power Point 2016", durata 8 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 20/06/2020 al 21/06/2020 - Corso di formazione online "Gestione dei conflitti", durata 6 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 16/06/2020 al 18/06/2020 - Corso di formazione online "Comunicazione efficace", durata 6 ore, nell’ambito della formazione interna a distanza dall’Università degli Studi di Cagliari su Piattaforma E-Learning Agile Training.

· Dal 25/06/2019 al 27/06/2019 - Corso di aggiornamento per gli addetti alla lotta antincendio e gestione delle emergenze ai sensi del Decreto Legislativo 81/08, durata 8 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 27/05/2019 al 27/05/2019 - Corso di formazione “La disciplina in materia di protezione dei dati personali”, durata complessiva di 5 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.  

· Dal 03/12/2018 al 03/12/2018 - Corso di formazione “L’approccio per processi nella pratica di lavoro quotidiana”, durata complessiva di 6.5 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 22/11/2018 al 22/11/2018 - Workshop “La personalizzazione e l’individuazione nel percorso universitario degli studenti con Disturbi Specifici di apprendimento ai sensi della legge 170 del 2010 e normativa successiva”, durata complessiva di 3 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari nell’ambito del Progetto DISCENTIA.

· Dal 08/11/2018 al 08/11/2018 - Workshop “Il diritto d’Autore Accademico”, durata complessiva di 3.5 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari nell’ambito del Progetto DISCENTIA.

· Dal 19/07/2018 al 26/07/2018 - Corso di formazione “Elementi di comunicazione, relazione, lavoro di gruppo”, durata complessiva di 8 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari nell’ambito del Progetto DISCENTIA.

· Dal 17/07/2018 al 17/07/2018 - Workshop “L’uso del sussidio visivo nella comunicazione didattica e professionale”, durata 3 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari nell’ambito del progetto DISCENTIA.

· Dal 14/09/2017 al 05/10/2017 - Corso di formazione “Applicazione della statistica ai dati sperimentali” durata 12 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· 28/09/2017 - Corso di formazione “Gestione della qualità secondo la normativa ISO, per migliorare l’efficienza e l’efficacia nell’erogazione dei servizi dell’Università”, durata 7 ore, organizzato dall'Università degli Studi di Cagliari.

·  06/07/2017 - Seminario “Azioni di contrasto alla stereotipia e alla discriminazione di genere nella P.A.”, durata 5 ore, organizzato dall'Università degli Studi di Cagliari.

·  Dal 07/11/2016 al 01/03/2017 - Corso di lingua inglese – livello B2-2, durata 50 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

·  Dal 07/11/2016 al 02/12/2016 - Corso “Sviluppare e mantenere un Sistema di Gestione Qualità. Il processo di Assicurazione Qualità, secondo AVA, in UniCa”, durata 16 ore, organizzato dall'Università degli Studi di Cagliari.

·  Dal 25/07/2016 al 26/07/2016 - Corso di formazione "Radioprotezione", durata 8 ore, organizzato dall'Università degli Studi di Cagliari.

·  Dal 29/06/2015 al 30/06/2015 - Corso di aggiornamento per gli “addetti alla lotta antincendio e gestione delle emergenze”, durata 8 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

·  26/05/2016 - Corso di formazione “Primo soccorso in laboratorio”, durata 4 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

· Dal 20/04/2015 al 27/07/2015 - Corso di lingua inglese – livello B2-1, durata 50 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.

·  02/06/2015 - Corso di formazione “La prevenzione della corruzione”, durata 2 ore, organizzato dall’Università degli Studi di Cagliari.


Partecipazione a congressi nazionali, giornate di studio, seminari ed eventi negli ultimi 10 anni (2015-2025)

- Corso di Training “EnSight Multimode Reader”, organizzato da PerkinElmer, Cagliari 17 giugno 2022.  

- Corso di formazione “La cromatografia preparativa”, organizzata dalla Phenomenex Italy, 30 maggio 2022.  

- XVI Congress of the Italian Society of Phytochemistry, with 2nd International Congress on Edible Medicinal and Aromatic Plants (ICEMAP 2019), Alghero (SS), Hotel Catalunya – Sala Convegni, 19-21 Giugno 2019, con relazione poster dal titolo: New insights into the antioxidant and anticancer activity of essential oil obtained from the flavedo of “Pompia”, an ancient Sardinian fruit.

Congresso GENP 2018 - III Edition “Green extraction of natural products”, University of Bari, Palazzo Ateneo, 12-13 Novembre 2018, con relazione poster dal titolo: Comparative evaluation of the chemical composition and bioactivity of oils obtained by supercritical CO2 extraction from cured mullet roes (bottarga) and waste salt from salting process.

- Quinta Edizione di Unica & Imprese, CESAR, Centro Servizi d’Ateneo per la Ricerca, Cittadella Universitaria di Monserrato, Cagliari, 27 giugno 2019.

- Corso di formazione “Il Public Speaking per la Ricerca”, durata 8 ore, organizzata dal Consortium GARR, 1° ottobre 2018.

- Corso di formazione “Orbitrap Elite e Sieve”, prima sessione, durata 14 ore, organizzato dal Sales Support Team di Thermo Scientific, 13-14 settembre 2018.

Quarta Edizione di Unica & Imprese, Centro servizi di ateneo per l’innovazione e l’imprenditorialità – CREA Unica, Cagliari, 22 giugno 2018.

- Workshop on grey mullet aquaculture: state of the art and perspectives, 14 Maggio 2018, Palace Hotel, Bari,  con relazione orale dal titolo: Nutraceutical properties of mullet bottarga.

- Corso di formazione “LTQ Orbitrap Elite, Applicazioni in proteomica” durata 16 ore, organizzato dal Sales Support Team di Thermo Scientific, 6-8 marzo 2018.

- Congresso Fattori nutrizionali e metabolici che influenzano la composizione corporea, Cittadella Universitaria Monserrato, Sala Congressi-Asse Medicina, 26-27 settembre 2016.

- Evento Unica & Imprese: l'Università di Cagliari incontra gli imprenditori, Business Centre dell'aeroporto di Elmas, 22-23 Giugno 2016, con relazione orale dal titolo: Proprietà nutrizionali-nutraceutiche della bottarga di muggine.

- 8° Convegno ARNA, Alimenti, Microrganismi, Salute, e Sostenibilità, Sala G. Piana, Centro Congressi, Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza, 15-17 Settembre 2015, con relazione poster dal titolo: Profilo microbiologico e caratteristiche chimico-nutrizionali di caciotte ovine ottenute con colture probiotiche autoctone.

- Summer School “Prion and prion-like neurodegenerative disorders”, Cittadella dei Musei, Cagliari, 31 Agosto – 4 Settembre 2015.

   
 

Esperienze lavorative

 

Dal 17/08/1999 al 28/06/2001 - Titolare di un Assegno di Ricerca Ministeriale, area scientifica Scienze Mediche, settore disciplinare F04A, di durata biennale dal titolo “Studio delle proprietà antiossidanti di molecole di origine naturale”, e ha svolto il servizio presso la Sezione di Patologia Sperimentale, Dipartimento di Biologia Sperimentale, Università degli Studi di Cagliari.

Principali attività/responsabilità:Ricerca nel campo delle proprietà antiossidanti di metaboliti secondari/estratti presenti nelle piante e negli alimenti dell’area Mediterranea ed effetti protettivi in condizioni patologiche da stress ossidativo. Ausilio didattico agli studenti nelle esercitazioni di laboratorio e nella stesura delle tesi di laurea. - Responsabile dello svolgimento della ricerca dal titolo: “Studio delle proprietà antiossidanti di molecole di origine naturale”, nell’ambito del Progetto Giovani Ricercatori - es. fin. 1999, Università degli Studi di Cagliari.


Dal 03/05/1999 al 01/08/1999 - Titolare di un contratto di Prestazione di Collaborazione Coordinata e Continuativacon il Dipartimento di Biologia Sperimentale dell’Università degli Studi di Cagliari, per attività di collaborazione diretta all’attività di ricerca nell’ambito del progetto dal titolo: “Classificazione di alghe marine”, e ha prestato servizio presso la Sezione di Patologia Sperimentale, sotto la responsabilità scientifica del Prof. F. P. Corongiu.

Principali attività/responsabilità: Attività di ricerca inerente lo studio di componenti bioattivi da biomasse marine, con particolare riferimento all’analisi di componenti lipidici e molecole antiossidanti e valutazione delle proprietà biologiche.

 

Dal 2/09/1996 al 2/10/1998 - Contratto di Ricerca (biennale) ex art. 37 L.R. n 2/94 con il Biotecne – Consorzio per la Ricerca e lo Sviluppo delle Biotecnologie, Cagliari e ha svolto la ricerca dal titolo “Produzione massiva di alghe unicellulari marine” presso il Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sezione Patologia Sperimentale, Università degli Studi di Cagliari. 

Principali attività/responsabilità: Estrazione, frazionamento e caratterizzazione quali-quantitativa di componenti lipidici e metaboliti biologicamente attivi da biomasse marine d’interesse alimentare e farmaceutico, valutazione dello stato ossidativo e dell’attività biologica.

 

Dal 13/01/1996 al 29/06/1996 - Rapporto di lavoro dipendente a tempo determinato, con Nomina del Provveditore agli Studi di Nuoro (13 ore settimanali), presso l’Istituto Tecnico di Tonara (Nuoro) come Docente di Chimica generale e Chimica applicata. Classe di concorso 013A Chimica e Tecnologie Chimiche.

 

Lingue

 

Lingua madre: Italiano

Altra lingua: Inglese

Comprensione

Parlato

Scritto

Ascolto | Lettura

B2

B2

B2 | B2

   

Università degli Studi di Cagliari - Curriculum Vitae

Aggiornato al: 2025